【中国青年报】全国人大代表王红军:建议尽快出台“职业本科”试点指导意见与支持政策

发布时间:2020-05-24浏览次数:3

【中国青年报】https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/202005/24/share384858.html


中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李超)今年的政府工作报告提到,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校要扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。全国人大代表、南京工业职业技术学院工程技术实训中心主任王红军认为,国家对职业教育的重视程度越来越大,这也对新形势下的职业教育发展带来机遇和挑战。今年两会,他专门提交了《尽快出台本科层次高等职业教育试点指导意见与支持政策》的建议。

王红军告诉中青报·中青网记者,2014年6月,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中明确指出,今后我国将探索发展本科层次高等职业教育;2019年初,颁布的《国家职业教育改革实施方案》中提出开展本科层次职业教育试点。过去的一年,教育部先后两次批准21所院校开展本科层次职业教育试点,部分省市也在积极谋划本科层次职业教育的专业试点,积极探索新时代职业教育新发展。

王红军认为,由于“职业本科”是一个新鲜事物,尚处于起步阶段,基本处于宏观政策不明朗、专业设置基本参照普通本科,没有配套支持政策,教学质量标准及考核缺失等突出情况。

2019年12月,王红军的工作单位——南京工业职业技术学院升格为本科层次职业院校。

欣慰之余,他更多的是在思考。他建议教育部协调相关部委,做好本科层次职业教育发展的发展规划,并向社会公布,尽快开展本科层次职业教育专业目录及办学基本标准试点方案的研究。

王红军表示,现在的本科职业教育,专业设置还是在参照普通本科,这是一个比较棘手的问题。职业本科教育与普通本科教育相比,有属于自己的特色。“目前,职业本科的专业标准,甚至是学校设置标准,基本上还是空白。”

王红军说,开展本科层次职业教育,要吸收行业领军企业的技术主管参与,充分吸收企业一线对本科层次职业教育人才培养的需求:“跟整个行业应更加接近,要更多地听取行业里面骨干企业的技术人员对这方面的意见和建议,不能闭门造车。”

王红军说,本科职业教育是否可授予学位,授予标准是什么,授予什么学位,能否沿用普通本科的学位,这些需要尽早确定;实际教学过程中,实践性教学环节至少占比多少,如何明晰定义实践性教学环节;本科职业教育的师资要求,特别是师资的从业年限和实际动手能力等。“生均拨款应适当高于普通本科,参与职业教育质量工程建设或设立本科职业教育的专项质量工程等。”