【交汇点】南工院学子助农直播,携手六合商务局为六合农品代言

发布时间:2020-07-09浏览次数:287

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/AomevBjvTo3klrRI/1

  交汇点讯  江淮分水岭籼稻、冶山贡鸡生态养殖基地、金牛湖的葡萄、峨嵋山的茶叶、东沟的盐水鹅、六合许氏蟹黄汤包……近日,南京工业职业技术大学国际教育学院“青年红色筑梦之旅”师生代表队上山头、下农田,全力帮扶六合区当地经济薄弱村农户开展特色农产品线上销售和推广活动,以“学生+农户”在线直播带货的形式,推荐江淮风水岭稻米、冶山贡鸡、金牛湖葡萄、东沟盐水鹅等六合特色农产品通过云端“飞”往全国各地,为农产品销售助力,从而助农富农,彰显出青年学子推动乡村振兴的社会责任和智慧担当。
  今年是第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的第四年,三年来,“青年红色筑梦之旅”紧扣国家创新驱动发展、脱贫攻坚、乡村振兴等战略,不断丰富内涵,创新创业实践与精准扶贫、乡村振兴战略相融合。
  此次,南京工业职业技术大学国际教育学院学子联合六合区商务局(供销社),共同开展“青春领航扎根乡土 助农直播乡村振兴 ”活动。
  师生们走进六合区,在竹镇镇乌石社区江淮分水岭无农药籼稻基地,了解到六合区境内沿江淮分水岭一线存在一条奇特生物带,大约10万亩,许多地块病虫害极少,很多农作物尤其是籼稻可以基本上不施用农药也能生长。
  在冶山街道冶山贡鸡生态循环养殖基地,学子们实地考察冶山贡鸡生态养殖状况。冶山贡鸡无抗养殖零残留、无菌福利宰杀、急速冷冻冷链系统的动物福利养殖理念让学子们深感食品安全的重要性。
  在金牛湖葡萄庄园专业合作社,学生们现场考察金牛湖葡萄种植的生长和采摘状况,南太湖特早、辽峰、夏黑、醉金香、巨玫瑰……各种各样的葡萄品种让学子们大开眼界。
  为帮扶六合区当地经济薄弱村农户销售推广特色农产品,当天下午,学子们化身直播卖货主播,以“学生+农户”在线直播带货的形式,为六合农品代言,倾心推荐江淮风水岭稻米、冶山贡鸡、金牛湖葡萄、东沟盐水鹅等六合特色农产品通过云端“飞”往全国各地。
  直播中,大学生们组合成江淮分水岭籼米、东沟盐水鹅、峨嵋山茶叶、冶山贡鸡组和金牛湖葡萄、六合猪头肉、六合许氏蟹黄汤包组两个青春方阵,用接地气的语言和知识储备,在云端展示六合乡土文化和美食文化,从而助农富农,推动乡村振兴。
  随着线上直播的进行,线上观看的人数很快突破千人,直播间也越来越热闹,学生“主播们”和六合区商务局副局长、金牛湖街道峨眉山社区第一书记肖云齐上阵,为六合特色农品直播代言,为乡村振兴鼓与呼。
  直播结束后,南京工业职业技术大学国际教育学院和金牛湖街道峨眉山社区签署了相关合作协议,共谋创新发展之路。南京工业职业技术大学国际教育学院副书记、副院长张莉接受采访时表示,2个小时不到的线上直播圈粉上千人,同学们以学生+农户的形式,以直播带货展示了青春领航扎根乡土、为六合的农产品直播代言的青春风采,也是实现了他们个人的人生价值。
  据南京工业职业技术大学国际教育学院副书记、副院长张莉介绍,下一步,该院将不断丰富青年红色筑梦之旅活动内涵、深度践行大学生创新创业社会实践与精准扶贫、乡村振兴战略,从校园到田间,从课堂到乡村,扎根乡土,为乡村振兴贡献源源不断的青春力量,以“青春梦”托起伟大的“小康梦”。(赵冉)

编辑: 张佳欣