【南京日报】“数学建模”管社区 直播带货助村民

发布时间:2020-08-17浏览次数:229

原文链接:《南京日报》2020年8月17日A04版 http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2020-08/17/content_573147.htm?div=-1

  帮农民直播带货,让更多农产品成“抢手货”

  “这款产品绿色无公害,营养全面,易消化易吸收。有兴趣的朋友们,抓紧时间下单,可以享受更高的优惠……”这个月初,在溧水,南京工程学院电力工程学院“青春战疫·科技支农”实践团成员不仅化身主播,为商户们直播带货蓝莓汁、优质稻米等当地特色农产品,还手把手教起了农民们如何用好线上平台。

  今年以来,溧水区部分特色农产品销售渠道因疫情、洪涝等受阻,市场萎缩,一直和当地建有联系的南工程学生们想到了当下火热的直播形式。团队成员、南工程电力中外181班王梓轩说,他们走进当地农产品生产和加工企业,详细调研和分析农产品的特点、市场销售情况以及是否适合通过直播代售。

  直播过程中,1小时20多笔订单的成绩让队员们倍受鼓舞,也让当地的农户开了眼界,队员们于是当起了老师,手把手教给了他们如何进行直播。

  在南京工业职业技术大学,电子商务专业的“天天助农天天见”助农直播团队更是带出了一帮农民“主播”。

  今年4月起,直播团队就组建了起来,每晚6点在“助农之约”节目与粉丝们见面。几个月来,南京金牛湖的大米、邳州的大蒜、金湖的小龙虾都成了直播热销的产品,日均订单超过150单,累计销售金额300余万元,受到当地政府和农户的强烈认同和连连点赞,于是找到该团队要求带货的农产品络绎不绝。

  “授人以鱼不如授人以渔,”直播团队负责人、物流专业大二学生章民安说,他们向老师求助,于是一支由电商专业组建的最强师资团队走进了六合、溧水等地。

  针对新兴的直播销售模式,电商专业负责人谈璐和经济学博士沈新淇围绕农产品该如何直播带货、直播营销的卖点、农特产品直播内容和规则等,向在场的农户和企业做了讲解。

  商贸学院优秀校友、2016届毕业生王章霖结合自己在阿里巴巴的工作经历以及前期创业经历,对开展跨境电商的规则及实操注意事项与在场的企业和农户进行了经验分享。

  对于农户普遍关注的平台选择、产品调研与配置、定价策略、线上互动技巧、营销宣传文案、直播服务等问题,培训老师们也结合自身专业优势和实践经验,向他们提供了专业建议——农产品要摆上直播间的“货架”,还是要创立自己的品牌,让消费者放心购买而不是冲动消费。

  “让更多农户拿起手机这个新农具,让更多农产品出村进城成为‘抢手货’,爱心助农,技能扶贫,我们不仅要带头去闯、去干,我们更要努力让农民们都成为新农人,干起新农活!”章民安介绍,目前经过他们培训掌握“直播带货”新技能的农户已有2000多名。

  南报融媒体记者 谈洁 实习生 刘向彬